воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Шелковый путь. 5000 лет искусства шелка". Выставка в Национальном музее РТ


Искусство изготовления шелка эпохи Северных династий (386-581 гг.) испытало влияние культуры западных соседей Китая. На парче изображены слоны, верблюды, пегасы, львы, всадники на охоте. Используются нити от 5 до 7 различных цветов. Основными мотивами изображений в период с V по IX век становятся редкие животные и птицы других стран и древнегреческие боги. Одно из подобных изделий - это относительно хорошо сохранившееся платье из узорчатого шелка V-VI веков. Его узоры выполнены с помощью техники особой ручной окраски.
Экспонат эпохи Тан (618-807 гг.) с круглыми выемками для нитей жемчуга своей пышностью не только отражает роскошь эпохи, но и свидетельствует о высоком уровне развития шелкового искусства того времени. Пестрая и дорогая женская накидка на плечи из узорчатого шелка эпохи Юань (1271-1368 гг.), платья с длинными рукавами и головные уборы монгольских аристократок расскажут о моде на одежду и аксессуары у кочевых народов Китая. Шелковые изделия, созданные после XIX века - также являются памятником своей эпохи, они отличаются пестротой и тонкостью вышивки. Желтые "драконовые" кафтаны императора, алые платья с вышитыми цветами, зеленые вышитые женские платья - изделия яркие и богатые.
Третий раздел включает две темы, относящиеся к первой и второй половине XX века. В конце XIX века передовые западные текстильные станки и технологии оказали серьезное влияние на производство шелка в Китае. Иностранные новшества и традиционный китайский атлас использовались одновременно для создания технически совершенных и впитавших классическое изящество женских платьев ципао. Среди экспонатов особо выделяются ципао из черного шелка с узором из пионов и ципао из лилово-синего атласа с сияющими цветами.

http://museum.ru/N32064

Комментариев нет:

Отправить комментарий